食べ残したくない。

食に関する学びの歴史と記憶、メモ。そして食べてきた者たちの記録。要は食べ物だけのことを書き続けるブログです。食べ残し、いくない。

醤油洗いという、臭みを消す & 余分な水分を飛ばす調理法

味いちもんめ」の第一巻に茶碗蒸しのエピソードがあり、

そこでちらっと触れられるのが「醤油洗い」という料理法。

ストーリーの中では、茶わん蒸しに使うエビにかけるという、

チョイ役過ぎて何も説明がなかったので、軽く調べてみました。

で、調べた結果、醤油洗いには2通りの使い方があるようです。

 

1.魚介や肉の臭みを消す方法として。

 

そもそも醤油には消臭効果があるため、

下ごしらえ時点で醤油をタラッとかけることがあるそう。

臭みが消え、味なじみがよくなるそうです。

味いちもんめはこちら側の用途で使ってますね。)

 

2.野菜等の水分飛ばしとして。

 

たとえばホウレンソウのおひたしを作る際に、

茹でたホウレンソウに醤油洗いをすることで、

余分な水分を飛ばすことで、水っぽさがなくなるのだそう。

という2つの意味があって醤油洗いという調理法があるそうです。

よく料理をする人にとっては当たり前のことかもしれませんが、

まったく料理等習ったことのない人間にとっては新鮮なのでした。