醤油洗いという、臭みを消す & 余分な水分を飛ばす調理法
「味いちもんめ」の第一巻に茶碗蒸しのエピソードがあり、
そこでちらっと触れられるのが「醤油洗い」という料理法。
ストーリーの中では、茶わん蒸しに使うエビにかけるという、
チョイ役過ぎて何も説明がなかったので、軽く調べてみました。
で、調べた結果、醤油洗いには2通りの使い方があるようです。
1.魚介や肉の臭みを消す方法として。
そもそも醤油には消臭効果があるため、
下ごしらえ時点で醤油をタラッとかけることがあるそう。
臭みが消え、味なじみがよくなるそうです。
(味いちもんめはこちら側の用途で使ってますね。)
2.野菜等の水分飛ばしとして。
たとえばホウレンソウのおひたしを作る際に、
茹でたホウレンソウに醤油洗いをすることで、
余分な水分を飛ばすことで、水っぽさがなくなるのだそう。
という2つの意味があって醤油洗いという調理法があるそうです。
よく料理をする人にとっては当たり前のことかもしれませんが、
まったく料理等習ったことのない人間にとっては新鮮なのでした。