広島にある「東京カルボナーラ」という食べ物 by 東京カルボネーゼ。密かに始まった「東京カルボナーラ」覇権争い。
タイトルだけ見ると広島で超メジャーな食べ物にも見えますが、
衝撃受けたため紹介しているだけでけっしてメジャーではないです。
という前置きからはじまりますが、
先日広島に行ったところ「東京カルボナーラ」という食べ物が売ってました。
広島市内の袋町にあり、夜は「大国ホルモン袋町店」として営業しているお店が、
お昼の間は「東京カルボネーゼ」を名乗りお店を出されてます。
ちなみに東京カルボネーゼで検索しても、
この求人情報しか出てこないので、
恐らくこのお店が一店舗目なのかと。
(時給は800円だ!)
で、メニューはこんな感じ。
デフォルトが300グラムと多めで値段が安い!
で、東京カルボナーラ300gをウインナートッピングで頼みました。
これが、噂の東京カルボナーラだ!
味は、というと、
これがもう見たまんまなのですね。
「ジャンク、以上」、みたいな。
決して凄く美味しいものじゃないんだけど、
何かしらの中毒成分入ってる男子向け食糧です。
スッゴク美味しいわけではないのにまた行きたくなる、そんな味で、
「鎌倉」とか「神戸」、「横浜」とか名乗るべきでなく、
「東京」でも「新橋」とかその辺りを名乗るべき味な気がしました。
というわけで不思議な満足感のあるお店でしたけど、
長生きできるお店なのではないのかもな、とか思ったり。
で、東京カルボナーラってどれぐらい広がっているのかしら、
と思ってググってみたら、
「東京カルボナーラ推進協会」なんてアメブロがあったのですが、
これ、東京カルボネーゼとは全然関係なく、
東京で行われている別プロジェクトのようです。
商標は誰が、とか、どっちが生き残る、とか、
全然違う方向でも気になる東京カルボナーラなのでした。