焼肉屋には月曜日に行くな!、というお話
久々に「ネイチャージモン」を読み返しております。
で、一巻のスタミナ苑の回で、
焼肉屋の薀蓄をたれているのですが、その辺りのメモ。
要は「焼肉屋には月曜日行くな!」というお話です。
(特に内臓系メインだと)
・肉には赤肉(生肉)と白肉(内臓肉)がある。
赤肉は寝かせ熟成期間が必要だが、白肉=ホルモンは鮮度が命。
・数年前のBSE問題の影響で牛肉はすべて検査をとおりようになった。
その検査は1日かかるから、月曜日に解体された牛のホルモンが、
焼肉屋に出されるのは早くても火曜日。
・だが一般的に市場・業者は土・日・祝が休み。
つまり金曜日解体のホルモンは土日を挟んで、
月曜日提供と3日たってしまう。
---
ということらしい。
つまり月曜日は新鮮なホルモンが食べられないので、
行かないほうがいいよ、というお話でした。