俺はリゾット王になる!(もとい、既にリゾット王かもしれない)
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このブログで何度か書いているのですが、
という、ご当地食材を使ったリゾットの会を主催しています。
(今月末の6月25日には第11回の長野大会を開催しますよ!)
このイベントでは、
・毎回テーマとなる県を決めて、
・その県の5つの食材を選び、
・その食材を使って5つのリゾットを作り
・最後にその県のベスト1リゾットを決める
という会なのです。
で、過去10回、正確にいうと、
プレ大会であった第0回を含めた計11回実施されており、
11回、毎回5種類を食べてきた僕は、
過去既に55種類のリゾットを食べた経験を持っているわけです。
どうですか、この王の貫録は!
手元にあった第0回~9回までのデータがあったのでアップしますが、
こちらの55品のリゾットを食べているわけです。
ぱっと見ても知らない食材もあるかと思いますが、
Foodist Linkのタイガシェフが、全部おいしく作ってくれました。
そして主催者の僕は、当然全部食べてます。
ので、僕はリゾット王といえると思うのです!
(シェフのほうが王だろう、という意見は当たり前すぎて無視します!)
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とまあ、こんだけ書いても王様感は伝わらないと思うので、
いくつかのリゾットを独断と偏見でご紹介しておきます。
1.第三回山形大会「うこぎリゾット」。
うこぎという謎の食べ物の味がバジルに似ていた、
というところから発想され作られたリゾット。
バジルに少し苦みを加えた大人な味のするリゾットでした。
*お皿の角にのってるのがうこぎです。
2.第二回青森大会「いちご煮のリゾット」。
いちご煮+いくらの組み合わせは卑怯すぎる!
という意見すら飛び出した魚介系を代表するリゾット。
この会以降「魚卵リゾット最強説」も流れ始めた。
3.第9回石川大会「べろべろリゾット」。
見た目上のインパクトでは今後も語り続けられるであろう一品。
ただし、べろべろ自体食感と見た目の食べ物のため、
味評価はややついてこない結果となった。
4.第0回福岡大会「いちごリゾット」
過去最も物議を醸したのがこちらのいちごリゾット。
リゾットなのに甘いし冷たい!
イタリアにはデザートリゾットというカテゴリもあり、
デザートリゾットという形で仕上げてくれたのでした。
いい意味で見た目のインパクトも裏切られるおいしさです。
5.第10回福井大会「ボルガライスリゾット」。
もはやどこまでがリゾットなのか線引きを考えられさせた逸品。
大会意義的には、鬼門であったトマトベースのリゾットへの久々の挑戦。
(トマトの味が強くって素材が勝てないケースが多いのです)
満場一致で「男子が好きな味」認定されたリゾットです。
というわけで55品のうち5つを紹介してみました。
こんなリゾット本場のイタリアでも食べられてないです。
(日本食材使ってるから当たり前ですけどw)
なんかリゾット王っぽく感じてもらえれば幸いです。
と、冒頭にも書きましたが 今月末の6月25日には第11回の長野大会を開催しますので、リゾット気になるわー、って方、よろしければご参加を!
*渋谷で開催してます。