食べ残したくない。

食に関する学びの歴史と記憶、メモ。そして食べてきた者たちの記録。要は食べ物だけのことを書き続けるブログです。食べ残し、いくない。

蕎麦(そば)の旬と新そば

そばもんを読み始めた。

伝説のそば職人の子孫がそばについての薀蓄を語る、

的なテイストの物語。

 

その第一話の最後で「そろそろ新そばも終わる」

という発言が出てきて、

あれ、ソバの旬っていつ?と思ったので調べてみた。

蕎麦については「日穀製粉さんのそば辞典」が異様に詳しい。

新そばはなぜうまい?」の項目によると

  • そばの収穫は夏と秋の2回。
    夏は6-8月、秋は9-11月。
  • 夏のものは夏新、秋のものは秋新と呼ばれる。
  • 秋新のほうが味・香りが良いとされ、
    秋新を指して「新そば」と呼んでいる。

ということらしく、つまり蕎麦の旬は秋だ、ということらしい。

僕に味の違いがわかるとは思えませんが、今年の秋は試しに行こうと思います。

 

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