第12回ご当地リゾット会山梨大会結果発表!
少し前に、俺はリゾット王になる、という記事に書いたのですが、
僕は月1ペースぐらいで「ご当地リゾット会」という、
ご当地の食材を使ってリゾットを作る会、というのを主催しております。
で、今回は第12回山梨大会を実施したのでした。
リゾット会は、「Foodist Linkのタイガシェフ」、
超美味しいお米を売っている秋田の「トラ男プロデューサー武田くん」、
そして相川の3名で主催をしております。
場所は渋谷で1番素敵なイベントスペース「タマリバ」です。
今回は山梨がテーマということで、
山梨で農業生産法人を運営していらっしゃる、
農業生産法人 ホトト代表の水上 篤さんに山梨をご紹介頂きました。
で、今回の山梨リゾットは以下5品を使って5つのリゾットを作りました。
みなさん、食材わかりますかね?
・布巻(めまき)
・やこめ
・せいだのたまじ
・おねり
・貴陽
ちなみに僕は今回何一つわかりませんでした。
いつもは一つぐらいわかるものなのですけどねw。
では、一つ一つご紹介します。
1.布巻リゾット
布巻とは、川魚を海藻で来るんだ郷土食。
魚を保存食とするための手法だそうです。
海無し県だからこそ、発展した調理法なのかもしれないですね。
今回はその布巻を元にしてこんなリゾットを作ってもらいました。
山梨県自慢の富士山に見立てて作ってもらっています。
2.やこめリゾット
やこめとは、焼米と書く、穀物を焼いた調理法で、
豊作を祈って供える供物がルーツだそうです。
こういうリゾットになりました。
3.せいだのたまじリゾット
小粒の皮付きじゃがいもを味噌仕立てのことで、
中井清太夫(甲斐の名代官)が村人に作らせ飢饉を救ったことから、
じゃがいもを「せいだ」と呼び、「たまじ」は小さな玉じゃがいも、
とのことらしい。
リゾットには新山梨名物として燦然と輝く、
鳥のモツ煮と一緒につくってくれました。
4.おねりリゾット
おねりとは、コメがあまり取れない山梨で発展した、
麦やトウモロコシを練った食べ物のこと。
今回は通常おねりにする材料をもとにリゾットにアレンジ。
5.貴陽リゾット
貴陽とは山梨生まれ山梨育ちのすももの品種。
10年以上の歳月をかけて品種改良されたものだそうです。
仕上げにはちみつをかける甘味のあるリゾットとなりました。
で、この5品で食べたみんなで投票をしたところ、
1位に選ばれたのは!
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5つ目に食べた貴陽となりました!
少し端折って結果のみの投稿となりますが、
今回もとっても美味しい5つのリゾットを食べることができました。
また9月に会は開くと思いますので、
興味あるよう、という方は、
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では、また次回!