今川焼きは今川橋という橋の名前説が有力。東海生まれの僕にとっては大判焼きですが。
「食のルーツ」なるほど面白事典 (PHP文庫)"からアゲイン。
今度は今川焼き、について。
あの丸く焼かれた小麦粉的な生地に、
餡子や最近だとカスタードクリームを入れたあれですが、
関東では今川焼き、と呼ぶのがポピュラーなのですよね。
東海で育った僕には大判焼きがポピュラーだし、
その後関西の大学へ行った際には回転焼きがポピュラーな名前でした。
大判焼きはその形状からと想像できるし、
回転焼きは、まあ作り方見ればそうなるだろうと想像つく中、
なぜ今川焼きなのか、ということなのです。
今川焼き - Wikipediaによると、
・今川橋(現存していない日本橋にあった橋)で売られていた
・静岡の今川氏に由来する食べ物
の2つの説があるみたいですが、
後者に関しては最近否定されつつあるそうで、
今川焼き=橋の名前、という説が強くなっているそう。
ちなみにwikipedia読んではじめてしりましたが、
北海道や青森の一部では、今川焼きのことを「おやき」と呼ぶそうです。
長野人は混乱するねw
元ネタはこちらから。