桜餅の一つのルーツ「山本やの桜餅」@長命寺桜もち
またまた"「食のルーツ」なるほど面白事典 (PHP文庫)"からのネタ。
桜餅のルーツに関して。
本によると江戸時代に長命寺の門前で売り始めた、
としか書いていないのだが、
例のごとくwikipediaで調べると色々載っている。
簡単に説明するとルーツは大きく分けて2つあり、
1つは関東発の長命寺ルーツ説。こちらが本に載っているもの。
もう一つが関西発の道明寺ルーツ説がある。
ちなみに長命寺は白いお餅で、道明寺はピンクのお餅。
(僕が生まれた東海圏だとピンクだった記憶が)
で、本題に戻ると、関東のルーツ長命寺桜餅は、山本新六という人が考案したもので、
今も長命寺桜もちというお店で販売されています。
(利用する桜の葉とか変わっているらしいけど)
そのお店がこちら。場所的にはスカイツリーのそばです。
長命寺桜もち/TOPページ via kwout
ルーツが美味しいか、と言われれば、
必ずしもそんなことはないのだけれど、
でもせっかく残っているなら、やっぱり行きたくなっちゃいますね。
今度近くに行ったら買ってみようと思います!
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