食べ残したくない。

食に関する学びの歴史と記憶、メモ。そして食べてきた者たちの記録。要は食べ物だけのことを書き続けるブログです。食べ残し、いくない。

「ハンバーガーの歴史」で、マクドナルド前史含めたバーガー史を学んだのであった

読後の感想を端的に書くと

「一体誰にオススメすべき本なのか?」

と一瞬悩む本なのですが、

ハンバーガーの歴史を網羅的に学びたい(誰?)、という人がいれば、

ある程度は為になる本かと思います。

アメリカの大学教授が英語で書いた本の翻訳なため、

アメリカのハンバーガーチェーンの歴史本としての価値が高いです。

 

個人的に「知らなかったー」って部分が多かったのは、

マクドナルドが生まれる前のチェーン店達。

元祖のホワイト・キャッスルからはじまり、

そのコピーとして生まれたホワイト・マンナだったり、
(ニュージャージーにまだ店舗があるらしい!)

ホワイトタワーだったり、A&Wルートビアだったり、と、

名前も聞いたことのないチェーン店が多数あり、

いくつかは現存している、と言われると行きたくなってしまう。

 

ちなみに、こういった第一次チェーン店達は、

主に都会で肉体労働者をターゲットに売っていたのだけど、

40年代から50年代にかけて、

アメリカのライフスタイルが変化するとともに、

第二世代とも言えるチェーン店に淘汰されていってしまう。

自動車も普及していないその時代に、

肉体労働者に支えられていた24時間営業の都心のハンバーガーショップは、

自動車の普及と共に出現した「郊外型のライフスタイル」についていけず、

新興の駐車場を備えた郊外型チェーン店にやられていった、ということらしい。

それがウェンディーズであり、マクドナルドであった、というわけで、

ここからマクドナルドの華々しい歴史がスタートするのです。

 

その先マクドナルドの何が革命的であったか、や、

日本を含めた海外のハンバーガー事情が書かれています。

ハンバーガーうんちくを語りたい人は手にとっているといいのかも、です。