イカは縄文時代から少なくとも5000年以上食べられ続けているようだ。
「なぜ和食は世界一なのか」を読んで1番衝撃的だったのは、
烏賊(イカ)は日本で縄文時代から、食べられていた、という記述。
縄文時代の貝塚から、イカの甲や口に当たる部分が見つかっているらしい。
調べてみたところ、青森の三内丸山遺跡で見つかったというニュースを発見。
見つかったのは、遺跡北側の斜面と「北の谷」と呼ばれる二カ所の泥炭層の、深さ約四・二メートルの地点(縄文前期半ば=約五千五百年前)。
ということで、少なくとも5000年前にはイカは食べられていた、と。
さらに検索するとこんなものが。
北海道の森町というところでは、
いかの形をした土製品が出土している。
こちらは約4000年前。
イカがそんなに愛されてるなんて全然知らなかった。。。
というわけで、イカは日本で食べられている、
もっとも古くから伝わる食べ物の一つだ、と言えそうです。
(かつ土器になるほど愛されていた)
縄文時代から、ってのは中々すごいですね。
その他の食べ物に詳しくないのだけれど、
長い歴史を持つ食べ物って多いのか気になってきたので、
しばらくは食べ物の由来話、続くような気がします。