食べ残したくない。

食に関する学びの歴史と記憶、メモ。そして食べてきた者たちの記録。要は食べ物だけのことを書き続けるブログです。食べ残し、いくない。

和食以外に「食の無形文化遺産」登録されている4つの料理(フランス、メキシコ、地中海&トルコ)

和食の食の無形文化遺産登録がほぼほぼ決定したようですね。

朝日デジタルにこんな記事出てます。

「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る

で、こんな説明があり、要はほぼほぼ決定である、と。

文化庁は22日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に推薦していた「和食」について、事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと発表した。同庁によると補助機関が「登録」を勧告して覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しだ。

 おめでとうございます!

 

ということで、無形文化遺産になるわけですが、

たまたま読んでいた「月刊ニュースがわかる」に、

既に登録されている食の無形文化遺産が乗っていたのでメモしました。

現在は以下4つが登録されています(括弧内は登録国と登録年)

 

・フランスの美食 (フランス 2010年)

・伝統的なメキシコ料理(メキシコ 2010年)

・地中海の健康的な食事

 (スペイン、ギリシャ、イタリア、モロッコ 2010年)

ケシケキの儀式的な伝統料理 (トルコ 2011年)

 

となります。

詳細は明日以降別エントリーにて追記致しますが、

ただ料理が美味しい、ということではなく、

伝統に裏打ちされている料理たちなので、

全て1度は試したくなりますね。

(って、フランスとか地中海は知らぬ間に食べていそうだがw)

 

食ネタが載ってるわけではないですが、

月刊Newsがわかる、は小学生向けですが大人でも勉強になること一杯載ってますよ。