さめのたれ=鮫の干物を食べたのです
すっかり昔話のお話になりつつありますが、
さめのたれ、という食べ物を食べました。
このブログを書き始めるきっかけとなった、
「伊勢うどん祭inお台場」で三重の名物として売っていたので買ってみました。
三重育ちの人間なのに、存在すら知らなかったけれどね。。。
こんなのです。
さめ=海に泳ぐ鮫(サメ)で、
たれ=つるして干した肉(という説がある)
という意味らしく要はサメの干物です。
この日は塩味とみりん味の両方を試しました。
味はカワハギの干物に似てわりとタンパクな味です。
ワニ、といえば、山陰地方でも食べるもので、
昔広島の三次で食べたことがあります。
この山間部の地方では、アンモニアが多いサメが、
あの地方で食べられる数少ない魚であった、という歴史でした。
伊勢は伊勢神宮へのお供え物として代々受け継がれており、
現在も食べ続けられているそうです。
わざわざ広島行かなくても実家の近くで食べられたとは。。。
とまあ、話変わってきてますが、
あまりサメを食べる機会はないと思うので、
見つけた際にはチャレンジしてみると良いのではないでしょうか。
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